山を越え 谷を越え…(たかな⁉️)
僕らの町へ やって来た
ハットリ君が やって来た〜♪
。。。
いえ やって来たのではなく
自らの意志で行ってきました←
やって来たのは
服部牧場
神奈川には「宮ヶ瀬ダム」というダムが
ありまして
その駐車場に向かう途中に
この牧場があり寄ってみました。
お目当ては
牛さんを見る…と言いたい所なのですが
こちらです
アイス工房
牧場でアイスとくれば
主原料である牛乳が新鮮なわけで
それを余すことなく味わえるのが
ソフトクリームではないかな⁉️
と思ったので今回はジェラートではなく
ソフトクリームを選択
(1番人気らしいし)
コーンとカップを選べます。
ソフトクリームの歴史
ソフトクリームが日本に誕生したのは昭和26年頃らしいです
海外では
冷やす技術が発達し、アイスクリーム工場が大規模に作られたりしはじめ、低温をキープして保管するより、直接出来立てを渡せないだろうか?
と考えたのがソフトクリーム
それが進駐軍主催のお祭り的な中で売られたのが
昭和26年でこの時初めて一般の日本人が食したようです
ソフトクリームは美味しい
ソフトクリームもアイスの部類に入るようですが
その美味しいの秘密は
温度と空気
アイスよりも固めない温度と空気の含有量
冷えると固くなる性質と
空気を含むことで舌触りがふわふわになる食感の
絶妙なバランスで
あの美味しさを保っているというわけだ
最後に
この時期にソフトクリームを食べるには
そんな事を考えることよりも
いかに溶けてくるソフトを垂らさずに食べるかが
最重要課題になるのだが←
特にコーンを選択した場合には
これがまたソフトではなく
ハードなミッションな感じがしませんか⁉️
ソフトでも♪ ハードでも〜♪
ならぬ
コーンでも♪ カップでも♪
マイティアCL〜♪
ソフトクリームを落としてしまったら
目が潤うのは涙のせいですね←
では また☆