山口道具話

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ソフトでもハードでも

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山を越え 谷を越え…(たかな⁉️)

僕らの町へ  やって来た

ハットリ君が  やって来た〜♪

。。。

 

いえ やって来たのではなく

自らの意志で行ってきました←

 

やって来たのは

服部牧場

 

神奈川には「宮ヶ瀬ダム」というダムが

ありまして

その駐車場に向かう途中に

 

この牧場があり寄ってみました。

 

 

お目当ては

牛さんを見る…と言いたい所なのですが

 

 

こちらです

アイス工房

 

牧場でアイスとくれば

主原料である牛乳が新鮮なわけで

それを余すことなく味わえるのが

 

ソフトクリームではないかな⁉️

と思ったので今回はジェラートではなく

 

ソフトクリームを選択

(1番人気らしいし)

 

コーンとカップを選べます。

 

ソフトクリームの歴史

ソフトクリームが日本に誕生したのは昭和26年頃らしいです

 

 

海外では

冷やす技術が発達し、アイスクリーム工場が大規模に作られたりしはじめ、低温をキープして保管するより、直接出来立てを渡せないだろうか?

 

と考えたのがソフトクリーム

 

それが進駐軍主催のお祭り的な中で売られたのが

昭和26年でこの時初めて一般の日本人が食したようです

 

 

ソフトクリームは美味しい

ソフトクリームもアイスの部類に入るようですが

その美味しいの秘密は

 

温度と空気

 

アイスよりも固めない温度と空気の含有量

 

冷えると固くなる性質と

空気を含むことで舌触りがふわふわになる食感の

絶妙なバランスで

 

あの美味しさを保っているというわけだ

 

 

最後に

 

この時期にソフトクリームを食べるには

そんな事を考えることよりも

 

いかに溶けてくるソフトを垂らさずに食べるかが

最重要課題になるのだが←

 

特にコーンを選択した場合には

 

これがまたソフトではなく

ハードなミッションな感じがしませんか⁉️

 

ソフトでも♪ ハードでも〜♪

ならぬ

 

コーンでも♪  カップでも♪

マイティアCL〜♪

 

ソフトクリームを落としてしまったら

目が潤うのは涙のせいですね←

 

 

では また☆

 

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