皆さま いよいよ
今年も残りわずかとなりましたね
1年を振り返ってみてどんな年だったでしょうか?
また 来年はどんたな年にしたいですか??
今回はそんな 未来に少し役立つお話です
自然薯
自然薯って食べたことありますか?
やまぐち はありません…
ですので
「自然薯が食べたい」
と10月後半に思ったのです
そこでネットを駆使して調べたのですが
確実な情報は得られませでした
ところが
市役所に用事があり
バイクを走らせていると
目に入ったのが
自然薯の看板
なんと家から500mの距離で
直売所があったのです
いやー発見する自分って凄いぜ‼️←そうじゃない
脳はハイスペック
人間の能力というのは実にその十数%しか
使われてないようで
ほとんどは潜在能力として埋もれている状態
脳の働きというのもその代表的な一つで
頭の良し悪しは
大きさも重さとも比例しないとのこと
知能指数が高くとも社会人としての
業績に直結しないことも、経験上何となくわかる感じがします
制限
脳は普段はハイスペックが故に情報処理に
制限をかけているそうなのです
無意識
もうおわかりですね?
「自然薯が食べたい」
そう思った瞬間から…(瞬間じゃないかもしれんが)
やまぐち脳は動き出していたようです
ふと見かけたテレビでは自然薯の特集が
目に留まり、脳のフィルターに引っかかり
(これ探してる情報じゃね⁉️)
ということで普通なら見過ごすようなことも目や
耳に届くようになりました
結果
普段は目にしても気にかけもしない
「自然薯」というワードが見えた時に
「これ食べたいってやつじゃね⁉️」
と気づかせてくれたというわけです
ということは❓
やはり
「来年はこんな年にする♪」
という目標や抱負を抱くことは
潜在意識化で
そうなるように脳はその能力を
発揮するということです
少々 強引な結論ですが
ポジティブな言い聞かせや
思い込みというのは
科学的にも「脳はそうしようと働く」と
証明されてる…はずです
そうなると潜在意識も味方につけて
損はないわけです
普段から前向きにな思考や言動を心掛けて
それを当たり前にする意味がここには
あるというわけです
最後に
自然薯が直接 脳を活性化させる
わけではありませんが
スーパーフードと言われる自然薯には
もしかしたら そういう効果もあったり
するかもしれません
機会があったら自然薯を食べてみてください←
では また☆