ヒハツ という香辛料をご存知だろうか?
ヒバーチェやヒバーチとその呼び名は様々らしいのだがここでは「ヒハツ」にしとく
こんな商品でうちの近所では”マルエツ”にしか置いてないのでその存在は貴重だ
なぜならマルエツはうちから遠い←
コショウ科のツル性木質植物で
コショウに似た?! てかコショウ??
という感じのスパイスだ
ここ数年 これを乱用しているのですが
(乱用って)
幾分クセが強い💦 のですが
まぜてしまえば あら不思議✨
さほど気にならなくなります←niceヒハツ
冷やし中華にふりふり
ピラフにふりふり
スパゲティにふりふり
みそ汁にふりふり
でもって混ぜる 混ぜる 混ぜる
では 何故ヒハツを食しているのか
何を隠そう←いや隠してないけど
自分は冷え性なのだ
※今年はまだエアコン使っとらんのですけど
冷え性は関係ありません
ということは?
そうこのヒハツは血行を良くしてくれる♪
結構♪結構♪
なんでもゴースト血管?!
流れの悪くなった毛細血管にも良いと
テレビで見たのだ←
そんなわけで 確かにこれを混ぜると体がポカポカしてくる
そして この季節は汗だく…とまではいかないが毛穴全開(笑)
かといって激辛にはならいので気に入ってます。
これ単体には少しクセがありますが、混ぜてしまえばショウガパウダーみたいに味も変わらないので
冷え性の方は是非お試しあれ
上野発のヒハツ列車に乗ったつもりでね
…
えっ??
では また☆