「美味しいお米が食べたい」
そんなことを考えたことはありませんか?
どうせ食べるなら美味しい方がいいに決まってますね
ということで
曲げわっぱで有名な秋田杉を使ったおひつを購入しました。
おひつとは
炊飯ジャーには保温機能もあるので
今の時代【おひつ】なんて知らない方もいるかもしれません...
簡単に言えば炊き上がったごはんを保存しておく入れ物です。
それに対し おひつ は木製なのでご飯の余分な水蒸気を吸い上げ
ほど良い状態にしてくれます。
栗九
創業明治7年の老舗
大館曲げわっぱを広めたり、伝統の継承などの活動をする
組合メンバーでもある店舗です。
各店舗・工房により曲げわっぱにも個性やこだわりがあり、
栗九さんの曲げわっぱは
グッドデザイン賞を受賞しているのもその一つの個性だと思います。
そしてもう一つ気に入っているのが
内底がRに加工されているところ
直角ではなくなだらかにアールになっております。
圧力炊飯ジャー
ぶっちゃけ高級な炊飯器にも憧れがあったのですが
狙っていたのはこれ
個人的には今 土鍋でご飯を炊いているので
炊飯器を買ったつもりで
おひつにしました(笑)
圧力炊飯ジャーが買えないからって
へそを曲げて曲げわっぱ。。。
というわけではないですよ~(笑)
では また☆