いや~もう5月ですね
5月と言えば「となりのトトロ」
登場人物の
「サツキ」
「メイ」
は共に日本語と英語で
「皐月」と「May」
5月だというのは有名な話ですね(理由は知らんけど)
だからといってとなりのトトロを見るわけでもなく
お隣さんに行くわけでもなく、とろろ芋を食べる予定など
微塵もありませぬ←
その変わりと言ってはなんですが
たくあんを作っております
(脈絡が一切ない)
大根を購入しましてカットして
保存袋に入れて漬けとります
まずはお試しということで
- 大根1/2(下の方)
- 水100cc
- 塩30g
- 保存袋を二重にする
で3日間
3日後
(本漬け)
- 上白糖 約70g
- みりん 大さじ2
- 米酢 大さじ2
これでさらに3日間漬け込むと
これで味見してみてから
第二弾では塩とかの量を変えてみようかと思うとります
GWはこの大根を時折ひっくり返すのが主な予定です←
たくあんとは
大根の漬物でその発祥は
諸説ある中で江戸時代の僧「沢庵」が考案したという説もあるそうな
なんにせよ今日まで広まっているのはすごいことですね
個人的には小さいころは「おしんこ」と言っていたような違うような。。。
自作
そんなわけで昔からの作り方とは違うかもしれませんが
自宅で「たくあん」を漬けとるというわけでして
美味しく出来るといいなぁ
と願っております
失敗したら大根役者って自分のことを呼びます←
では また☆